Каркасное домостроение от компании АВИС - Фундаменты


СОВЕРШЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ
каркасный дом, локальные очистные сооружения, септики, емкости, винтовые сваи, канализация, фундамент, тепловые насосы
Фундаменты
Проводится Акция! На панели СТЕНОЛИТ скидки на цвета АРС7 , АН4, АЕ6, АР5, АС6 ! Подробнее смотрите на сайте "avis.tiu.ru"

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 13:29


ФУНДАМЕНТ - это несущая и самая главная часть, так же опора, основание разных зданий, построек. Приступать к устройству фундамента надо после того, когда будет выбрано место дома, согласован проект, обусловлен вид фундамента и все материалы.

Начало строительства любого здания это фундамент. Одним из саамы важнешых этапов при возведении постройки, не важно какой: будь-то уютный коттедж, загородный дом, деревянный дом, или что-то иное, будет строительство фундамента.

В соответствии с формой и способом опирания на грунт выделяют следующие классификации фундаментов:







  СТОЛБЧАТЫЕ ФУНДАМЕНТЫ

Чаще всего выбор делается в пользу недорогих строительства столбчатых фундаментов. Исключительно хорош такой тип фундамента на грунтах, подверженных глубокому промерзанию и увеличивающихся при этом в объеме. С другой стороны, ввиду ряда специфических характеристик, этот вид фундаментов не универсален. Например, если у грунта есть тенденция к сдвигам по горизонтали, простой столбчатый фундамент может опрокинуться. В этом случае необходимо установить в его верхней части железобетонный ростверк. Не рекомендуется закладывать столбчатые фундаменты в слабонесущие грунты при строительстве массивных сооружений. Так же при таком виде фундаментов достаточно непросто устроить цоколь, так как приходится возводить стены между столбами (так называемую забирку), что является достаточно трудоемким делом.

При возведении легкой постройки - деревянной рубленой, щитовой, каркасной - строительство столбчатого фундамента оптималено. Если сравнить этот вид фундамента, например, с ленточным, то в последнем случае нужно будет в 1,5-2 раза больше материалов и времени на возведение. Столбы необходимо устанавливать на расстоянии 1,2 - 2,5 м. в местах сосредоточения нагрузок: по углам, на пересечении стен, под опорами прогонов с большой нагрузкой. Для придания конструкции жесткости и устойчивости по верху столбов укладываются обвязочные балки. Если расстояние между отдельными столбчатыми фундаментами превышает 2,5 м., то применяются более прочные рандбалки из железобетона или металла.

Минимально необходимое сечение столбов при строительстве фундамента зависит от их материала: для бетона, бутобетона и бута-плитняка это 400 мм.; для кладки из бута 600 мм.; для кирпичной кладки над уровнем земли - 380 мм., а в случае перевязки с забиркой - 250 мм.

Достоинства: недороги, просты в установке.

Недостатки: плохая устойчивость в горизонтально подвижных грунтах; применение на слабонесущих грунтах при строительстве массивных сооружений ограничено; трудоемкий процесс устройства цоколя.


ЛЕНТОЧНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ

Ленточные фундаменты используются при строительстве фундамента для домов с тяжелыми - бетонными, каменными или кирпичными - стенами или массивными перекрытиями.

Этот тип фундаментов закладывается под все наружные, а так же внутренние капитальные стены дома (тогда получаются непрерывные подземные стены) или под ряды опор (фундаменты из железобетонных перекрестных балок).
Возведение ленточных фундаментов практически неизбежно при строительстве домом с гаражами, подвалами или цокольными этажами.

Строительство фундементов этого типа сопровождается большими объемами земляных работ, значительным расходом материалов и трудоемкостью возведения. С другой стороны, технология строительства ленточных фундаментов исключительно проста, они надежны, поэтому широко распространены.
Ленточные фундаменты бывают двух видов: монолитные и сборные.

При возведении ленточного монолитного фундамента на дне котлована выставляется деревянная форма (опалубка), для усиления конструкции применяется арматура, прокладывается теплоизоляция. В качестве утеплителя можно использовать керамзит, минераловатные плиты или пенопласт. Пространство между стенками опалубки заливается бетоном. Сборные ленточные фундаменты строятся из заводских или полигонного изготовления массивных бетонных или железобетонных блоков.

Достоинства: устойчивость, прочность, пригодность для строительства зданий любой формы. (Достоинства ленточных фундаментов из железобетонных блоков: небольшие сроки возведения, простая технология.)

Недостатки:

- относительно большой срок возведения ввиду необходимости земляных и бетонных работ;
- большой вес;
- значительный расход материалов;
- трудоемкость.

(Недостатки ленточных фундаментов из железобетонных блоков, это негерметичность, пропускают воду на стыках,  стандартные блоки можно использовать только в случае зданий простых форм, иначе их приходится обрезать.)


•   ПЛИТНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ

Их еще называют «плавающими» фундаментами. Монолитная или решетчатая плита сооружается под всей поверхностью здания. Материалом для плит служит железобетонная плита или сборные перекрестные железобетонные балки.

Такой тип фундаментов сооружается на просадочных (лёссовых и т.п., насыпных) и пучинистых грунтах, когда высок уровень грунтовых вод. Жесткая конструкция плиты в случае смещения грунта защищает здание от разрушения, сдвигаясь вместе с ним.

При возведении фундамента после утрамбовки котлована, как правило, на дне устраивается выравнивающая песчаная (щебневая) подушка 10-20 см. толщиной, на которой и сооружается плита.

Возведение плитного фундамента предполагает значительный расход арматуры и бетона и поэтому достаточно дорогостояще. Область применения - строительство небольших малоэтажных сооружений простой формы, не требующих высокого цоколя. Оправдано и даже экономически выгодно строительство такого типа фундамента в зданиях с невысоким расположением полов по отношению к планировочной отметке земли. Зачастую плита служит полом, например, в подвалах и гаражах.

Достоинства: простая технология; высокая надежность при сооружении на просадочных, насыпных и пучнистых грунтах.

Недостатки: высокая стоимость по причине большого расхода материалов.


•   СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ

Представляют собой отдельно стоящие сваи, объединенные сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой, которая называется ростверком. Применяются при строительстве массивных зданий на слабом грунте большой толщины. Это очень дорогой вид фундамента, сопряженный с высокими трудозатратами, поэтому в индивидуальном строительстве практически не встречается.

Сваи могут быть изготовлены из дерева, бетона, стали, однако в настоящее время применяются, в основном, железобетонные сваи.

Существует два метода изготовления свай. Один из них заводской, когда готовые сваи поставляются на строительную площадку и там забиваются в грунт. Во втором случае сваи сооружаются прямо на стройплощадке. Если в грунте сначала бурятся каналы, в которых затем формируются сваи, то сваи называются буровыми. Если каналы делаются методом принудительного отжатия, получившиеся в результате сваи называют набивными.

Возможны два вида размещения свай в грунте. Сваи-стойки упираются в прочный грунт и передают на него давление. Если прочный грунт залегает слишком глубоко, забиваются висячие сваи. В этом случае вес строения уравновешивается равнодействующими сил трения между поверхностями свай и грунтом. Наиболее дешевые сваи - деревянные, но во влажном грунте они подвержены гниению. Самые дорогие сваи - железобетонные, они же самые прочные и долговечные.

Достоинства: небольшая усадка; меньший расход материалов, в частности, бетона на 25-40%; существенно меньший объем земляных работ; могут применяться в слабых грунтах.

Недостатки: для сооружения нужна специальная тяжелая техника.


•   ФУНДАМЕНТЫ НА ПЕСЧАНЫХ ПОДУШКАХ

Существует множество разновидностей фундаментов на песчаных подушках. Основное целевое назначение песчаных подушек - уменьшение нагрузки на нижнюю часть фундамента во время сезонных вспучиваний грунта. Кроме того, их применение позволяет снизить расход материалов, заменить непригодные грунты в основании, поднять отметку пола выше уровня грунтовых вод. Для создания качественной подушки основание фундамента очищается от слабых грунтов и засыпается среднезернистым или крупнозернистым песком. Слой песка толщиной 15-20 см. необходимо полить водой и хорошо утрамбовать. В сильно обводнённых и пучинистых грунтах необходимо соорудить дренаж, иначе произойдет заиливание подушек, и они потеряют полезные качества.

При выборе типа фундамента необходимо учитывать, в течение какого срока предполагается эксплуатировать здание.

Срок службы фундаментов: бутовых на цементном растворе и ленточных бетонных фундаментов составляет 150 лет; столбчатых бетонных или бутовых - 30-50 лет; столбчатых фундаментов в виде деревянных стульев - 10 лет.

Еще одна классификация фундаментов основана на применяемых при их изготовлении материалах: бутового камня, бетона, кирпича, смеси бута и бетона (бутобетонные фундаменты).

Бутовые фундаменты выполняются из подобранного по размерам и форме природного массивного камня с двумя приблизительно параллельными поверхностями, так называемыми «постелями». Кладка осуществляется на цементном растворе. Камни стараются подогнать между собой, для чего раскалывают крупные на более мелкие, а острые углы скалывают. Толщина бутового фундамента зависит от конструкции и варьируется от 50 до 70 см. Это наиболее трудоемкий и массивный вид фундамента, начиная со второй половины двадцатого века практически не применяющийся. Возведение бутового фундамента оправдано только там, где природный камень имеется в больших количествах. Преимущества этого вида фундамента состоят в исключительной прочности и долговечности, устойчивости к воздействиям грунтовых вод и промерзанию. Бутобетонный фундамент изготовляют в опалубке, заливая туда слоями бетон или раствор, а затем укладывая наполнитель (бут, гравий, крупный щебень, бой красного кирпича или железняк - пережженный кирпич). При неглубоких траншеях с вертикальными ровными стенами такие фундаменты возводят без опалубки.

При изготовлении бетонного (заливного) фундамента дно котлована, а в случае сложных грунтов и более глубокого фундамента - опалубка заливается смесью бетона и щебня (или мелкого и среднего гравия) при непрерывном утрамбовывании. Применение специальных вибраторов для бетона обеспечивает высокое качество фундамента. Благодаря однородности толщина заливного фундамента составляет всего 20-40 см., а по долговечности конкурирует с бутобетонным фундаментом. Очень большой расход цемента делает изготовление бетонного фундамента дорогостоящим и я вляется его основным недостатком.
Кирпичные фундаменты делают из глиняного полнотелого хорошо обожженного кирпича, скрепленного цементно-известковым или цементным раствором.

Толщина кирпичного фундамента кратна размерам кирпича и составляет 64, 51 или 38 см. Кирпич - материал относительно дорогостоящий и обладает высоким коэффициентом влагопоглощения, поэтому недолговечен. В настоящее время фундаменты из кирпича возводятся только при условии редко встречающегося сочетания сухого грунта и большого количества дешевого кирпича.


•   ФУНДАМЕНТЫ НА ВИНТОВЫХ СВАЯХ

Винтовые сваи в свое время были разработаны для условий вечной мерзлоты, на заболоченных грунтах и использования в качестве опор ЛЭП и мостов. Сегодня они массово применяются при строительстве малоэтажных загородных домов.

Винтовая свая - это стальной столб с винтовыми лопастями в нижней части. При устройстве фундамента сваи завинчивают в грунт вручную или механически минимум на 1,5 м., на одинаковом уровне подрезают и бетонируют до этого уровня. Для наземной части применяется антикоррозийное покрытие. Шаг и угол лопастей рассчитаны таким образом, что грунт при завинчивании не только не разрыхляется, но уплотняется, гарантируя высокую несущую способность. В случае неустойчивых слоев грунтов свая завинчивается до момента прохождения некрепкого слоя.

Преимущества использования винтовых свай:

- экономичность ввиду отсутствия земляных работ и тяжелой строительной техники;
- фундамент можно возводить на неровных и предварительно необработанных участках;
- к готовым зданиям можно делать пристройки;
- небольшие сроки возведения (нескольких дней для деревянных и каркасных домов);
- работы можно вести в любое время года;
- винтовые сваи можно использовать повторно, что немаловажно при возведении временных построек.






 


 

 

 

Copyright MyCorp © 2024
Рейтинг@Mail.ru Top 100: Реклама, товары и услуги